策略廟算與國際權衡:揭秘抗戰時期秘密和議的面紗


網路報名:  報名網址 
活動時間: 2022年12月3日(六)14:00~17:00
活動地點: 集思台大會議中心B1國際會議廳(台北市大安區羅斯福路四段85號B1)
主 講 人: 郭岱君(史丹佛大學胡佛研究院研究員)
與 談 人: 齊錫生(香港科技大學榮休教授)
主辦單位: 聯合報系
協辦單位: 台灣玉山科技協會、李國鼎科技發展基金會、長風基金會、和碩聯合科技(依筆畫順序排列)
媒體協力: 風傳媒
洽詢電話: (02)8692-5588分機5389劉小姐


  中日秘密談判,可謂是抗戰時期最詭譎多變、撲朔迷離的現象之一。
  抗戰期間,中日在戰場上廝殺慘烈,但兩國間公開或私下的接觸與交涉卻從未間斷。1937年淞滬戰役時,德國駐華大使陶德曼曾受日本委託出面調停,不只如此,整個抗戰期間,東京和重慶的秘密談判幾乎從未間斷,使者絡繹不絕;孔祥熙、宋子文、張群、戴笠、張季鸞,甚至宋美齡都認真投入,蔣介石還幾次親自審查、提供意見。
  和議的目的是終戰停火,但更多是配合作戰或政治目標的策略運用。為了達到最佳效果,中日雙方都是和戰兩手策略相互運用,打打談談,虛虛實實,鬥智鬥勇,個中謀略廟算精彩絕倫,令人歎為觀止。
  然而,無數次的談判交涉,最終無一達成正果。投入這麼多資源、出動這麼多人馬,緣何未能締結和平?這些秘密和議產生什麼效果?其中的是非真假究竟如何?對現今台海及世界局勢有何啟示?揭開抗戰時秘密和議的面紗,答案便自然顯露。

 
財團法人李國鼎科技發展基金會 TEL:(02)2393-5991 FAX:(02)2393-5920 E-mail:ktli@ktli.org.tw